(0612) 95-06-81, (0612) 96-72-45energy-1@meta.ua

Продукция запорожского предприятия создает достойную конкуренцию зарубежным аналогам

Вы здесь

Более 20 лет ООО «Энергия сварки» ГмбХ производит сварочное оборудование. Это единственное в Украине предприятие, которое производит продукцию в таком большом ассортименте. На европейском рынке сварочного оборудования с именитыми западными фирмами, в частности немецкими, в Украине на равных с ними конкурирует именно это отечественное предприятие. Примечательно, что украинская продукция вдвое дешевле и не уступает по качеству. К тому же запорожское общество, кроме установки оборудования, занимается сервисным обслуживанием своей продукции. Подробнее об украинской жемчужину на рынке сварочных аппаратов рассказывает ее основатель и гендиректор Виталий Подгайный.

- Собственной продукции в Украине производят мало, в основном пытаются торговать импортным, - рассуждает Виталий Николаевич. - А наше предприятие уже два десятилетия производит собственно сварочное оборудование. И хотя коллектив небольшой, ежемесячно мы способные производить около 500 агрегатов различной мощности, на которые есть спрос и в Украине, и за ее пределами.

Виталий Подгайный рассказал, что достичь таких мощностей удалось через налаживание связей со смежниками. Только в Запорожье «Энергия сварки» сотрудничает с несколькими предприятиями. Корпуса заказывают одной фирме, трансформаторы - другой. Так сварочное оборудование удается выпускать в огромном ассортименте: 180-500 ампер.

Прототипом современной сварочной аппаратуры, вспоминает гендиректор, стал ПДГ-215, выпущенный в 1986 году. Ибо рынок уже тогда требовал высококачественной аппаратуры, а советская промышленность выпускала очень громоздкие аппараты (весом более 100 кг) на 380 вольт. Первые прототипы современной аппаратуры изготовили в маленькой мастерской ОАО «Запорижавтотехобслуговування» по западным образцам в частности немецких аппаратов, которые поступали по импорту в Украину. Тогда только зарождался кооперативное движение.

В 1997 году открылась «Энергия сварки». Сначала арендовали площади местного завода «Радиоприбор», впоследствии их выкупили. А начинали с изготовления полуавтоматов ПДГ-215, которые, кстати, выпускают и сейчас, но, конечно, модернизированными.

- А тогда, - вспоминает Виталий Подгайный, - закупили на первую партию горелок. Как впоследствии оказалось, аппарат сваривает с ними плохо из-за устаревших составляющие печей. Поэтому мы быстро вышли на европейского производителя, закупили горелки в Дрездене и с тех пор не меняем их производителя. Первые раза ездили в Германию на «Таврии». Немцы согласились продавать продукцию в рассрочку, пока мы не встали на ноги.

Виталий Николаевич рассказал, что механизмы-подачи на предприятие поставляют из Венгрии, дiодний выпрямитель - из Италии.

В ноябре этого года «Энергия сварки» примет участие в огромном промышленной выставке в Киеве, куда повезет основную продукцию. Надеются на подписание новых контрактов. Они покажут свои ВДУ-500 - это целый комплекс, который имеет огромный спрос на промгигантов Украины. Недавно такие комплексы поставили на «Заводе Кобзаренко» Сумской области, запорожском Агромаше, Запорожтрансформаторе, херсонском «Нибулона» и другие.

То есть продукция «Энергии сварки» становится неотъемлемой составляющей для украинской промышленности. Пользуется спросом и ее бытовой сегмент, где трудно спорить с китайскими производителями в плане ценовой политики, поскольку в Украине нет собственной радиоэлектронной промышленности. И запорожцы берут качеством, наращивают производство для завоевания европейского рынка. Словом, имеют огромные планы на будущее в этом направлении.

- Хочу значительно меньше внимания уделять админресурс, - сказал в завершение разговора Виталий Подгайный. - Хорошо, что всевозможных проверок стало меньше. И возникают новые проблемы, с которыми не могут справиться три наших бухгалтеры. А в наших дрезденских партнеров спокойно работает один. I это несмотря на то, что бюджет г.. Дрездена равен бюджету Украины.

Мы написали петицию Президенту. Дело в том, что нам вернули 12 налоговых накладных, потому компьютер налоговой не может понять, почему мы принимаем детали с одним кодом, а готовую продукцию отправляем с другим. Мы хотели бы, чтобы такие проблемы исчезли, потому что на нашу продукцию ожидает заказчик. А бюрократические препоны вызвали нам ущерб на 150 000 гривен. Поэтому хотелось бы, чтобы наша бухгалтерия стала проще, прозрачнее и понятнее.

Оригинал статьи: https://ukurier.gov.ua

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины